Buntan
2008年02月28日
今日はとっても日差しが優しく
小春日和の一日となりそうです
こちら何に見えますか?
グレープフルーツのようにも見えますが
実は高知が有名ですよね
ブンタンです!!
非常に皮が厚くてとっても剥くのに
手間と力が必要です
なので剥くのは母が担当です
やっぱり剥いてもらうと
格別だね!!
と父と言いながらついつい甘えて
剥いてもらっています
いつもありがとう
部屋の中が柑橘系の香りで
いっぱいです
ちょっと幸せを感じます
MINK OIL
2008年02月26日
最近良い事を教えてもらいました
それがこのMINK OIL
ご存知の方も多いですよね
私は今回初めて知りました
革製品に栄養を効果を与え
ひび割れを防ぐ効果があります
素敵な靴 バッグ ソファ etc
購入した時はピカピカで輝いていたけど
使っているうちにボロボロになってしまいます
でもきちんとお手入れすれば
長く使えるしアジも出てくるし
愛着も出てきて
世界に一つだけのモノになるかもしれませんよね
きちんとお手入れをすることで
モノを大切にすることを
改めて感じる事ができました
似たもの同士
2008年02月24日
今日はとっても冬の一日でした
せっかくの日曜日をオウチで過ごした方も
多いかもしれませんよね
とっても寒い一日でした
そんな日の楽しみは
オウチでCAFE気分
今回は「イチヂクとくるみのスコーン」
以前イチヂクが高くなる前に購入し
冷凍した物があったので作ってみました
黒糖を加えたため風味も良く
イチヂクの愛称とも抜群です!!
一緒に「カシスベリージャム」
でいろをつけました
カシスと苺も似たもの同士なので
甘酸っぱく さわやかな味わいに
仕上がりました
スコーンでも合いますが
きっとチーズケーキにも合いそうだなと
考えています
このジャムを持って久しぶりに
遊びに行こうと思います!!
発見
2008年02月22日
今日は一日中暖かく穏やかな日でした
そんな今日は福島へ行って参りました
福島にとっても詳しい友人と一緒に
私は福島の事全く分からないので
新鮮でした
福島の人はみんなとても温かく 優しい方
が多い印象を受けました
その友人は福島に友人も多いため
繋がりもできました
とっても良い気分で帰ろうと思って
いたのですが
おっちょこちょいの私は
おもいっきり交差点でつまづき
大恥と擦り傷を覆いました
ハプニングは必ず私についてくようです
でも最後に行ったSHOPの店員さんが
バンソウコウをくれました
優しい人だ~
何かといろいろありましたが
とっても充実した一日になりました
でも傷口がしみます>~<
痛い・・・・・・・・・・・・
大切に
2008年02月21日
今日はとっても風が強いですね
風の音で今朝は目が覚めました
突然ですが
思い出のモノってありますか?
大好きな恋人 友人からの
プレゼント だったり
今の時期だったら
お世話になった恩師からの
言葉
なんて方も
いらっしゃるかもしれませんね
わたしも思い出のものはあります
なかでもこの
指輪 ピアス
私のおばあちゃんのものです
おばあちゃんが亡くなって
お掃除をしていたときに
母が見つけ
私が大学を卒業するときに
くれました
それから特別の日につけています
他人からすればなんの変哲もないもの
だけど
本人からすれば特別な物ってありますよね
そういうの大切に
大事にしていきたいと思います
イタリアン
2008年02月20日
離れて住む妹が昨日帰って来ました
その妹にリクエストされて作り
その余った材料で
「ブルヅッケタ風ピザ」
を作りました
セロリ バジル にんにく 玉ねぎ
トマトの缶詰でピザソースを
作り
チーズとピザ生地がなかったので
パンにソースを塗り焼いて
そこに海老とサワークリームをあわせた物があったので
トッピング
最後にハーブの一種コーンサラダを添えてみました
今回は妹が帰ってきたということもあり
ちょっとシャレた一品になりました
でもあくまでも残り物ですけどね
再利用
2008年02月18日
最近ごぼうが頻繁に食卓に並びます
その中でも「きんぴらゴボウ」は
定番です
昨日もたくさんのきんぴらゴボウが
とても美味しいのですが
さすがに
飽きてしまって
サンドウィッチの具に再利用してみました
チキンのお惣菜も余っていたので
衣の部分を除き
チキンとゴボウとマヨネーズで合わせ
クレソンをトッピングして見ました
なかなかマヨネーズと合いました
レパートリーがひとつ増えました
ここでもエコ意識です!!
ひと足先に
2008年02月17日
立春を過ぎたとはいえ
まだまだ厚手のコートは離せませんね
昨日家に帰ったら
こんなに素晴く美しい
桜が
気づけば思わずシャターを押していました
母の友人がプレゼントしてくれました
日本の代表といえるお花
力強くしっかりした枝に
桃色の可憐な花が
際立ちます
桜は咲いているときはもちろん
散るときも
見るものを魅了し
儚く 美しく
散っていきます
日本人だけでなく
外国人も
その美しさに
絶賛します
まだまだ寒い冬を感じていますが
ここで一つ春を感じ
待つ事にします
毎日
2008年02月16日
今日はとても天気が良く
安達太良が日の光で赤く染まっていました
朝からお酒のことですが
毎日寝る前に一口の
お酒を飲んでいます
それがこの梅酒
昨年つけたばかりなので
まだまだ熟成がたりないのかも
でも少しの甘さとスッキリした感じで
ついつい飲みすぎてしまうので
毎日一口と決めて飲むようにしています
夜はとても寒いので一口飲むだけでも
温まり気持ちよく眠る事が出来ます
今年のつけて飲めることが出来るまで
残しておかなくては
2日に1回にしようかな
1日の終わりに楽しみがあると
今日も頑張れそうな日になりますよね
まにあった!!
2008年02月14日
今朝はとてもとても寒いですね
今日はバレンタインです
女性が大好きな人にチョコを贈る日
アメリカでは男性が女性に
という事のようです
女性からすれば少々羨ましいです
昨日まで何を作ろうか迷っていた
のですが
送りたい人がチョレート好きなので
早起きをして作りました!!
「ブラウニー」
くるみも一緒に加えて
生地表面にエスプレッソシロップを打ち
コーヒー風味にしてみました
こちらもお初でございます
やっぱり手作りはいいね!!
と
誰かを想って作ると楽しいし
自然と美味しくなりますよね
義理チョコを批判するわけではありませんが
たくさん買って 作って
手当たり次第贈り
ホワイトディーを期待するより
大好きな人達 愛する人へ
贈ることのほうが
自分が渡すとき
気持ちが込められていいなと
思います
みなさん今日が楽しみですね
にんじん
2008年02月13日
今朝は本当に冷えますね
またまた雪が降り
冬はまだまだだぞ!!
と言っているかのように
降ってきています
以前友人からジャムを
頂きその中の一つに
にんじんのジャムがありました
TVでなんでもジャムにする
フランス人の方が特集で
紹介され
ありとあらゆる食材をジャムにしていたのを
みました
にんじんのジャムを
みるのは初めてのことだったので
おどろきました
にんじんの甘味が強く
さらさらしたジャムでした
ジャムも保存が利くので
これからいろいろなジャムに
私も挑戦していきたいと思います
おもいきって
2008年02月12日
飲食店で働いている私は
3連休が終わり
やっと肩をなで下ろしているところです
今回は初の「ロールケーキ」
ずっと前から作りたかってのですが
巻く事に自信がなくて
ちゅうちょしていました
食べたい!
と言われ作ってみる事にしました
バレンタインも近いという事で
チョコレートロールに
クリームだけでは寂しいかなと
苺も仲間に入れました
少々クリームが多く
上手に巻けるか不安でしたが
ここは思いきって勢い良く
巻きました
その勢いが良かったのか
綺麗に巻けました
苺の赤が艶やかで
生クリームの濃厚さに苺のスッキリ感が
感じられ
味のバランス 見た目にも
良い活躍をしてくれました
季節の変わり目が来て
また美味しくなる物が変わってきます
その楽しみも待ちつつ
残り少ない冬の食材を堪能したいと
思います
改良!
2008年02月10日
昨日の朝とはうってかわって
今朝は真冬並みの空気と
景色に後戻りしています
雪かきに大忙しです!
さて今回は
「ベイクドチーズケーキ」
を作ってみました
以前にもチーズタルトを
作ったのですが
レモンが強すぎたり
タルト生地がボロボロになったり
ですが今回は作り方を少し変えて
今回の作品が出来上がりました
暖かいお部屋で
コーヒー片手に
チーズケーキを頂く。
想像すると幸せな気持ちです
今夜はそうします
他人と自分
2008年02月08日
先日友人と話をしていたらこんな事を
いっていたのを思い出しました
過去と未来 他人と自分
変えられるとしたら?
過去と他人は変えられないから
自分が変わるしかない
と
実は最近とても信用し尊敬して
大好きだった人に
裏切られました
きっと相手からすれば
些細な事なのかもしれない
でもそんな人だったからこそ
怒りよりも残念な気持ち大きかったです
今、芸能界も失言をしたがために話題になっているけど
それと同じで
ほんの些細な事かもしれないけど
それがあとあと大きなことに
繋がるし
その人の信用性が失われてしまうなと
思いました
でもとても良い勉強になってと思います
早く春にならないかな~。
こんな気持ちも一気に吹っ飛んでしまいそうです
この写真とりあえず癒しを求めます
食事の後は・・・・・
2008年02月07日
やっぱり食事のあとに欠かせないのが
デザートですよね
ケーキだと重いし
そうかと言ってチョコレートだけじゃ物足りない
女性は特にそんな方が多いのではないでしょうか
そこでグラスにプチデザートを作ってみました
向かって右側のは一番豪華になってしまいました
外食するときもやっぱりデザートは
最後の楽しみの一つなんですよね
このデザートは今夜の楽しみに
とっておく事にします
我慢 ガマン がまん
ピッタリ!
2008年02月06日
今朝のご飯が久しぶりに
小豆入りのご飯でした
もち米というわけでもなく
何か特別なことがあるというわけ
でもないのですが
小豆を入れるのが我が家の日課になり
一時期小豆入りご飯でした
ちょっとお休みしていたのですが
また復活です!
どうしてもご飯が食べたくて
何かないかと冷蔵庫を
コソコソ
葱がたくさんあったので
これまた久しぶりに
「ねぎ味噌」
でも作ろうと
思い作ってみました!
なかなか美味しく出来上がりました
おにぎりでも
もしかするとパンにも合いそうです!
この後ねぎ味噌を作ったフライパンに
ご飯を入れて食べました
となりが
「ピクルス」
友人にピクルスを頂き
そのピクルスの液が余ったので
また自分で野菜を加え漬けました
基本的に菜食の我が家
こんな食事が
多いです!
冷凍食品で問題になって
改めて手作りの良さを実感しています
地産地消が一番です!
暖まる
2008年02月04日
今日から立春というのに
外は真っ白銀世界です
みなさん出かける際にはご注意ください
まだまだ寒いこの時期にはやっぱり
暖かいものが恋しくなりますよね
いつもは 鍋 カレー シチュー
だったりするのですが
ハヤシライスが食べたくて
今回は
ハヤシライス じゃが芋スープ タコサラダ
を作りました
ハヤシライス スープ には大麦を加えて
みました
大麦が膨らみ 可愛らしく 柔らかく 美味しく
仕上がりました
意外とハヤシライスともなじんでいました
お腹も心も満たされてこの時間が一番
至福の時です
eico
2008年02月01日
今年もよろしく!!
なんて言っていたのに
今日から2月になってしまいました
こんな調子で今年も月日が過ぎていきそうです
まだまだ寒いですね
そんな寒さも吹き飛ばすような
暖かいliveが行われます
itao+828sun presents
HEARTFULL SOUND PEOPLE
guest live eico
2008/2/2/sat/pm9-am1
場所はlast waltz
day¥3000
eicoの優しく 暖かい 歌声で 郡山の街を包み込みます
一緒に優しい気持ちになりましょう
明日お待ちしております♪